Câncer Colorretal

Você sabe o que é câncer colorretal?

O termo “câncer colorretal” abrange os tumores malignos que se desenvolvem no intestino grosso (também chamado de cólon), no reto (a porção final do intestino), e no ânus.

Segundo o Instituto Nacional do Câncer – INCA, a cada ano cerca de 45 mil pessoas são diagnosticadas com câncer colorretal no Brasil. É o segundo tipo de câncer mais encontrado tanto em homens quanto em mulheres, ficando atrás apenas do câncer de próstata e do câncer de mama.

A maioria dos tumores colorretais se originam a partir de pólipos intestinais, lesões benignas que se desenvolvem nas paredes do intestino e que, se não forem retiradas, se transformam em câncer.

Assim, a melhor forma de prevenir o câncer colorretal é através da realização de exames periódicos para identificar os pólipos e retirá-los de forma precoce.

Como é feito o diagnóstico do câncer colorretal?

A colonoscopia é o principal exame indicado tanto para a prevenção quanto para o diagnóstico de câncer colorretal.
Esse exame consegue identificar e retirar os pólipos colorretais.
Na colonoscopia também é possível a realização de biópsias de lesões suspeitas de câncer através da retirada de pequena porção da lesão para exame em microscópio.

Qual o tratamento do câncer colorretal?

O tratamento do câncer colorretal se inicia com um estadiamento completo para avaliar o tamanho do tumor e a extensão da doença para outros órgãos. O tratamento pode envolver cirurgia, quimioterapia e/ou radioterapia.

A sequência do tratamento pode variar de acordo com o tamanho, local e extensão do tumor. O tratamento nas fases iniciais possui mais chances de cura, por isso a importância do diagnóstico precoce.

Formas de prevenção

A prevenção do câncer colorretal envolve uma dieta rica em fibras que são um dos principais responsáveis pela boa saúde intestinal. Assim, uma ingestão equilibrada de frutas, verduras e cereais integrais têm um papel importante na prevenção da doença.

Além disso, deve-se evitar o consumo de bebidas alcoólicas, cigarro, carnes e outros alimentos processados e moderar o consumo de carne vermelha não processada.

Manter uma rotina de atividade física e um estilo de vida saudável também é fundamental.
×